2013年02月23日
パリパリ
渋谷駅のまん前の中華料理銀座アスターさんに行ってきました
お昼に静岡駅kioskでばくだんおにぎりを食べ、結構腹持ちが良かったので夕食の中華は一番カロリー少なめそうな、福建ビーフンにした

ついでにこちらもみんなでシェア


春巻き、パリパリの皮の中の具がジューシーでめっちゃうま
段々日が暮れて夜景になった
お昼に静岡駅kioskでばくだんおにぎりを食べ、結構腹持ちが良かったので夕食の中華は一番カロリー少なめそうな、福建ビーフンにした
ついでにこちらもみんなでシェア

春巻き、パリパリの皮の中の具がジューシーでめっちゃうま

段々日が暮れて夜景になった
2013年02月12日
うまし♪
今日は駿府匠の宿のところにある、和菓子の吾作さんに行ってきました

カウンター4、5人程度の席があり、テーブル席一個でこじんまりした店内。
ジャズが流れていて、和と合ってまし
た



薄皮でもっちもち
お茶の香りと大人の甘さのあんこが絶妙です
もちろんお土産に買って帰りました!一個100円
カウンター4、5人程度の席があり、テーブル席一個でこじんまりした店内。
ジャズが流れていて、和と合ってまし


薄皮でもっちもち

もちろんお土産に買って帰りました!一個100円
2010年05月07日
こだわりのパン
藤枝駅北にある レザンレザンさんに 行ってきました

こだわりのパンがたくさんあって 迷っちゃう〜

とっても気さくな奥さんが色々オススメしてくれました
奥さん曰く、お酒好きな方にオススメなパンがいっぱいあるそうです
ワインとかビールに合いそう~
スモークチキンと粒マスタードとオニオンスライスが入った、イタリアの
サンドイッチ

このパンの生地は作るのに大変で、何年か試行錯誤して 作られたそうです
フランスパンぽいけどやわらかくて 噛めば噛むほど味が出るって感じで とってもgood
スモークチキンは桜の香りがして




こだわりのパンがたくさんあって 迷っちゃう〜


とっても気さくな奥さんが色々オススメしてくれました

奥さん曰く、お酒好きな方にオススメなパンがいっぱいあるそうです

スモークチキンと粒マスタードとオニオンスライスが入った、イタリアの


このパンの生地は作るのに大変で、何年か試行錯誤して 作られたそうです

フランスパンぽいけどやわらかくて 噛めば噛むほど味が出るって感じで とってもgood

スモークチキンは桜の香りがして



レザンレザンさん→http://raisinraisin.eshizuoka.jp/
ポイントカード、いっぱい目指して通いますっ

2010年03月20日
きんつば
久しぶりに 掛川から お友達が来てくれました
10数年前に よく夫婦でスキー行ったり、旅行に行ったり。
子供が出来てからは 疎遠に なっちゃた…
今日は 息子さんの野球の試合で 焼津球場に来たので 帰りに寄ってくれました
近所の きんつば屋さんで お土産つき~
ほっかほかで おいし~♪
案外、灯台下暗しで 近いところって 行かないんだよな~
噂じゃ う~んまいって聞いてたけど、確かに
甘さ控えめで 甘いものが苦手な人でも 大丈夫


ありがとう

10数年前に よく夫婦でスキー行ったり、旅行に行ったり。
子供が出来てからは 疎遠に なっちゃた…
今日は 息子さんの野球の試合で 焼津球場に来たので 帰りに寄ってくれました
近所の きんつば屋さんで お土産つき~

ほっかほかで おいし~♪
案外、灯台下暗しで 近いところって 行かないんだよな~
噂じゃ う~んまいって聞いてたけど、確かに

甘さ控えめで 甘いものが苦手な人でも 大丈夫



ありがとう

2010年02月18日
2010年02月11日
食欲の春・・・?!
ハーブティ と 茶葉 が入った 蒸しパン

食べかけじゃ ないです~
甘味は 大根から出来てる、てんさいオリゴ糖 を使ってみました♪
シンプルな味だったので ブルーベリーのジャムと一緒に

食べかけじゃ ないです~
甘味は 大根から出来てる、てんさいオリゴ糖 を使ってみました♪
シンプルな味だったので ブルーベリーのジャムと一緒に

2009年12月09日
お寿司
昨日はダーリンの誕生日
結婚記念日と誕生日の日はお寿司!と決めている
西焼津駅近くの五金に行ってきました。
生湯葉とうに♪
きゃ~ん・・・う、旨い~
天ぷら♪
魚自慢♪
太刀魚と穴子♪
は~やっぱ寿司は旨いねえ~
日本人で良かった
旨いものには旨い酒♪富乃宝山をボトルで頼んで~もちろん空けちゃいました
毎日が記念日ならいいのに・・・(破産するって!)
五金さんて旨くて安いですよ!たらふく食って飲んで¥15000でした
五金さんホームページ http://gokin.jp/index2.html

結婚記念日と誕生日の日はお寿司!と決めている
西焼津駅近くの五金に行ってきました。

きゃ~ん・・・う、旨い~




は~やっぱ寿司は旨いねえ~


旨いものには旨い酒♪富乃宝山をボトルで頼んで~もちろん空けちゃいました

毎日が記念日ならいいのに・・・(破産するって!)
五金さんて旨くて安いですよ!たらふく食って飲んで¥15000でした

五金さんホームページ http://gokin.jp/index2.html
2009年11月06日
穀物と旬の野菜だけのクッキング
先日お料理教室に行ってきました
福岡からマクロビオテックの先生が教えてくださいました。

メニューは 玄米ご飯、味噌スープ、ごぼうの丸煮、丸煮ごぼうのカツレツ、モチキビポテト、白菜としめじのロールサラダ
このフライ、エビフライみたいだけど丸ごとゴボウです
丸煮したゴボウをカツにしたんだけど、めっちゃやわらかくて美味しい!!
ロールサラダも市販のドレッシングではなく、お塩だけでも旬の素材の味がとっても良くておいしかった。
お料理してる時は、え~
みりんは~??コンソメの素とか~味の素とか~…
普段の食生活では市販の調味料に慣れてしまって、素材の味が分からなくなってたと実感しました

本日のデザート;さつまいもとりんごの重ね煮
ほ~ っと 思ったこと
・素材の皮には栄養分がたくさんあるので出来る限り剥かないで食べる
・調子が悪い時、小豆を食べると良い
・お味噌汁は解毒作用がある、血液がキレイになる
朝のお味噌汁はしっかりした味のほうがやる気が出て目が覚めるが、夜飲む時はさっぱり味で体を休めてあげると良いそうです

福岡からマクロビオテックの先生が教えてくださいました。

メニューは 玄米ご飯、味噌スープ、ごぼうの丸煮、丸煮ごぼうのカツレツ、モチキビポテト、白菜としめじのロールサラダ
このフライ、エビフライみたいだけど丸ごとゴボウです

丸煮したゴボウをカツにしたんだけど、めっちゃやわらかくて美味しい!!
ロールサラダも市販のドレッシングではなく、お塩だけでも旬の素材の味がとっても良くておいしかった。
お料理してる時は、え~

普段の食生活では市販の調味料に慣れてしまって、素材の味が分からなくなってたと実感しました

本日のデザート;さつまいもとりんごの重ね煮
ほ~ っと 思ったこと
・素材の皮には栄養分がたくさんあるので出来る限り剥かないで食べる
・調子が悪い時、小豆を食べると良い
・お味噌汁は解毒作用がある、血液がキレイになる
朝のお味噌汁はしっかりした味のほうがやる気が出て目が覚めるが、夜飲む時はさっぱり味で体を休めてあげると良いそうです